хроники дк "Цементник"

Меню

Воскресенск 1954. Вдохновенный взгляд страны в светлое будущее отражается и на жителях нашего города. Ярчайшим представителем нового времени становится Петр Федорович Зникин – директор завода «Гигант», порядочный и честный человек, который вносит огромный вклад не только в строительство завода, но и в  активное строительство южной части города Воскресенск. Под его руководством строятся детские сады, магазины, профилактории, спортивно-оздоровительный комплекс. Но для нас знаковым событием становится строительство в 1953 и праздничное открытие в 1954 в январе 1954-го Дворца культуры «Цементник». Именно с нового 1954 года положено начало большой 60-ти летней истории, которую хранят залы Дворца. ДК быстро обретает популярность, так как становится любимым местом для отдыха работников завода и жителей соцгорода. Начинается интенсивная работа кружковой деятельности. Открывается библиотека, балетная студия, хоровой и танцевальный коллективы, изостудия, духовой оркестр, театр. И когда в 1959 году, директором становится Григорий Емельянович Бондаренко, дворец расцветает. А с открытием танцплощадки не только увеличилась популярность дворца, но и количество людей, интересующихся творчеством. В 1968 году на смену Григорию Емельяновичу приходит его супруга Вера Павловна Бондаренко. Это период еще большего преображения Дворца как центра художественной самодеятельности. Работает 18 кружков, народ заполняет залы, всего за год проводится 56 тематических вечеров, 47 концертов. Но самым главным достижением того времени становится театр «Строитель». Ставят «Кремлевские куранты», «Бесприданница», «На дне», «Свадьбу в Малиновке». Одни названия говорят сами за себя. И поверьте, театр славился не только в нашем районе, слава его гремела далеко за пределами. Потрясающие постановки, блестящие артисты, отличные декорации, - все это закономерно приводит к тому, что 1968 году театру присваивают звание народный. А в 1972 году спектакль нашего коллектива транслируют на всю страну с центрального телевидения в Останкино. Да что говорить, Дворец жил, жил необыкновенно яркой жизнью, даря радость, вдохновение, творчество.

 

Воскресенск 1974. Каждый житель города живет с верой в светлое будущее. Всплеск коммунистического идеализма приводит к интенсивности и динамичному развитию художественных процессов. В стенах Дворца культуры «Цементник» по-прежнему кипит творческая жизнь. Культурный вектор сохраняет многие черты первого двадцатилетнего периода. Но помимо уже существующих коллективов, во дворце начинает работать кукольный театр, который показывает свои спектакли не только в стенах Дворца, но и в других клубах нашего района. Работает театр оперетты, создается молодежный клуб «Полярная звезда» и молодежное кафе. Продолжает работу совет по эстетическому воспитанию трудящихся, частым развлечением становится, частым развлечением становится приезжий цирк. По-прежнему полон танцпол, где играет любимый оркестр. Отличным времяпрепровождением жителей Цемгиганта становятся большие концерты, на которых помимо местных артистов зрителей радуют московские звезды первой величины. И самыми  волнительными и ожидаемыми становятся киносеансы, где демонстрируются мультфильмы и художественное кино. Работники Дворца с улыбкой вспоминают то время, вспоминают как были переполнены залы на всех сеансах, а их было по 3 в день, 6 дней в неделю и около 600 зрителей приходило на каждый из них. Да творческая жизнь била ключом. В 1986 году директором Дворца становится Александр Степанович Семаков. Будучи сам артистом родного Дворца, он как никто другой понимает насколько тесна связь между народом и творчеством и прилагает все усилия, чтобы эта связь не прервалась. Но впереди 90-е.

 

Трудно кратко описать этот сложный и противоречивый период в жизни нашей страны. Настает время демократических преобразований, обстановка в стране крайне напряженная, социально-экономический кризис закономерно приводит к кризису в сфере культуры и художественной самодеятельности. Наш Дворец не становится исключением. Учитывая, что ему уже более 40 лет и требуется капитальный ремонт, но мало кто знает, что не только на ремонт Дворец не мог рассчитывать, его и вовсе могли закрыть. И только директор завода «Гигант» Михаил Богуш, отстаивает право Дворца на жизнь и передает его под руководство управления культуры Воскресенского района. В 1995 году директором Дворца становится Стухина Людмила Викторовна. И первое, чем она вынуждена заниматься оказывается отнюдь не творчество, а реанимирование Дворца, находившегося в полном упадке. Именно в эти годы творческий вектор меняет свое направление, закрывается кино, сеансы становятся неактуальными, театр также становится ненужным. На экраны телевизоров врывается больше похожее на пародию, чем на искусство эстрада очень низкого качества, что естественно отражается на художественной самодеятельности. И хотя было сложно, выживали как могли. Сплоченный коллектив Дворца культуры, подхватив новое веяние, продолжает проводить все мероприятия, заставляя людей верить в то, что творчество будет жить. Так появляются конкурсы «А ну-ка, девочки!», «Любовь с первого взгляда», «Звездочка», «Моя семья», «КВН». Открываются дискотеки, мероприятия снова собирают залы.

 

В 2009 году директором ДК «Цементник» назначен Рашит Исламнурович Киямов. Справедливый и талантливый руководитель добился глобального преображения Дворца. Под его руководством проведены глобальные работы по реставрации, сделаны большие ремонтные работы и не только косметического характера, но и так давно необходимого капитального ремонта самых основ здания. С уверенностью можно сказать, что «Цементник» обрел вторую жизнь, став достойным центром культуры южной части города Воскресенск.

 

В 2015 году Рашит Исламнурович Киямов покидает должность директора, на неё назначена Дарья Михайловна Задорожняя. С 2008 года Дарья Михайловна работала в должности художественного руководителя ДК, под ее началом образовались новые творческие коллективы, внедрены новые формы организации массовых мероприятий, растёт уровень мастерства творческих коллективов ДК. Под ёё руководством в должности директора проводится ремонт кабинетов и холла второго и третьего этажей, асфальтирование территории вокруг здания ДК, текущий ремонт фойе ДК и реализации программы «Доступная среда».

 

Адрес: 140203, Московская область, г. Воскресенск, ул. Чапаева, дом 1

 

Телефоны:

+ 7 (496) 443-08-77 (Директор)

+7 (496) 443-32-36 (Вахта),

+7 (496) 443-32-63 (Культотдел),

 

E-mail: cementnik@mail.ru

КОНТАКТЫ

МЫ В СОЦ СЕТЯХ